Kommen Sie zum 9. Kölner AlpinTag am 29.10.2016

Kletteranlage Hohenzollernbrücke

Liebe Kletterinnen und Kletterer,
Deutscher Alpenverein DAV klettern

die Stadt Köln hat uns für die Zeit der Bauarbeiten eine temporäre Sperrung des westlichsten Hakens im Bereich G (der Haken zum Rhein hin) auferlegt, um Gefährdungen aufgrund des Baubetriebs an der Rheinpromenade auszuschließen.
Deutscher Alpenverein DAV klettern

Bitte beachtet die Sperrung - ein Schild ist am betroffenen Haken angebracht.

Heidi Weidenbach-Mattar

Beauftragte für die Hohenzollernbrücke

Kletteranlage Hohenzollernbrücke bei Facebook
Auf der Seite der Kletteranlage Hohenzollernbrücke bei Facbook können Sie uns gerne einen Kommentar oder Bilder hinterlassen. Wir freuen uns auch über ein "Gefällt mir" von Ihnen.

Kletteranlage Hohenzollernbrücke, Köln, Boxerwand, Sektoren A und B © Deutscher Alpenverein - Sektion Rheinland-Köln - Kölner Alpenverein
Sektoren A und B
Deutscher Alpenverein DAV klettern

Die Kletteranlage Hohenzollernbrücke bietet ca. 70 Touren in den Schwierigkeitsgraden von III+ bis VIII- an Wänden und Überhängen. Die Benutzung der Kletteranlage ist kostenlos und deshalb für Jugendgruppen und Schulen besonders interessant.
Deutscher Alpenverein DAV klettern

Die Wände bestehen aus Muschelkalk und ermöglichen Klettern an "Naturfels" mitten in Köln. Der "Klettergarten" wird seit 1998 vom Kölner Alpenverein mit Erlaubnis der Stadt Köln betrieben.
Deutscher Alpenverein DAV klettern

Die Hohenzollernbrücke ist die einzige frei zugängliche Kletteranlage an einem historischen Baudenkmal in Deutschland.

Kletteranlage Hohenzollernbrücke, Köln, Plan mit den Sektoren A-L © Deutscher Alpenverein - Sektion Rheinland-Köln - Kölner Alpenverein
Deutscher Alpenverein DAV klettern

Von März bis Oktober ist das Klettern an den Widerlagern der Hohenzollernbrücke in den vereinbarten Bereichen bei Tageslicht erlaubt.
Deutscher Alpenverein DAV klettern

Die Kletteranlage Hohenzollernbrücke wird vom Referat für Ausbildung betreut. Ihre Ansprechpartnerin in allen Fragen zur Kletteranlage ist Heidi Weidenbach-Mattar.
Deutscher Alpenverein DAV klettern

Für die Benutzung der Kletteranlage gilt ein spezielles Regelwerk Acrobat Reader Datei. Hinweise und Erklärungen zu den Regeln entnehmen Sie bitte dem Schreiben Acrobat Reader Datei von Heidi Weidenbach-Mattar.

Deutscher Alpenverein DAV klettern

Kletteranlage Hohenzollernbrücke, Köln, Sektoren E1-E4 und D © Deutscher Alpenverein - Sektion Rheinland-Köln - Kölner Alpenverein
Sektoren E1-E4 und D
Deutscher Alpenverein DAV klettern

Alle Kletterinnen und Kletterer müssen sich einmalig über das Online-Formular eintragen. Nur für diejenigen, die auf diese Weise vom Kölner Alpenverein berechtigt werden, tritt die Versicherung bei Schadensersatzansprüchen, die durch das Klettern entstehen, ein.
Deutscher Alpenverein DAV klettern

Dieser Versicherungsschutz, der die Stadt Köln von Haftungsansprüchen freistellt, ist Bedingung für die Benutzung der Kletteranlage.

Deutscher Alpenverein DAV klettern

Kletteranlage Hohenzollernbrücke, Köln, an der Tausend-Augen-Wand, Sektor G © Deutscher Alpenverein - Sektion Rheinland-Köln - Kölner Alpenverein
Sektor G
Deutscher Alpenverein DAV klettern

Kindern bis einschließlich dem dreizehnten Lebensjahr ist das Klettern an der Kletteranlage ohne Begleitung eines in der Sicherungstechnik erfahrenen Erwachsenen nicht erlaubt.
Deutscher Alpenverein DAV klettern

Jugendliche mit einem Alter von 14 bis einschließlich 18 Jahren dürfen nur mit schriftlicher Erlaubnis (Zustimmungserklärung Acrobat Reader Datei) der gesetzlichen Vertreter oder in Begleitung Erwachsener, die die Sicherungstechniken für das Toprope-Klettern beherrschen, klettern.
Deutscher Alpenverein DAV klettern

In den Wintermonaten (November bis Februar) und nachts ist das Klettern nicht erlaubt.

Kletterführer Hohenzollernbrücke Acrobat Reader Datei(2.1 MB) von Jürgen Heinen
Deutscher Alpenverein DAV klettern

Weitere Klettermöglichkeiten finden Sie unter Klettern in und um Köln.
Deutscher Alpenverein DAV klettern

Vielen Dank an die Kölner Internetagentur schwarzdesign für die Domain hohenzollernbruecke.de.

Valentin Pardeller
Dolomiten