Coronavirus-Epidemie

Der Kölner Alpenverein beobachtet laufend, wie sich die COVID-19 Epidemieexterner Link, verursacht durch das Virus SARS-CoV-2, entwickelt und reagiert entsprechend darauf.

Corona-Warn-App 23.03.2021
Durch die Verlängerung des Lockdowns bis mind. zum 18.04.2021 mussten wir unsere Regeln und Informationen anpassen. Alle Veranstaltungen bis zum 18.04.2021 mussten abgesagt werden (Ausnahme: virtuelle Veranstaltungen).

Reiserückkehrende aus Risikogebieten müssen die CoronaeinreiseVO NRW beachten (siehe unten).

Wir empfehlen die Nutzung der Corona-Warn-Appexterner Link der Bundesregierung:
Für Android GooglePlayexterner Link / für iOS AppStoreexterner Link.

Veranstaltungen der Gruppen
Alle Veranstaltungen bis 18.04.2021 sind leider abgesagt.

Ausbildungskurse
Alle Kurse (Tagesveranstaltungen sowie Kurse mit Übernachtung) sind bis 18.04.2021 abgesagt.

Die Kölner Eifelhütte ist ist bis 18.04.2021 geschlossen.

Das Kölner Haus wird in dieser Wintersaison nicht mehr öffnen.

Das Klettern an der Hohenzollernbrücke ist bis auf weiteres nicht erlaubt. Die aktuell gültige CoronaSchVO würde zwar eine eingeschränkte Nutzung zulassen, aber die dafür notwendige Zugangsbeschränkung und Überwachung der Einhaltung der Vorgaben kann der Kölner Alpenverein leider nicht gewährleisten.

Die Geschäftsstelle ist für den Publikumsverkehr bis 18.04.2021 geschlossen. Der Besprechungsraum in der Geschäftsstelle ist bis 18.04.2021 auch nicht nutzbar.

Die Mitgliederversammlung am 20.05.2021 wird als rein digitale Veranstaltung durchgeführt.

Der Vorstand

Klettern ist als Individualsport draußen laut § 9 der CoronaSchVO NRW nicht verboten - dies gilt grundsätzlich für alle Klettergebiete.

Klettergarten Nordeifel: [22.02.2021] Das Klettern an den Rurtalfelsen ist wieder möglich, allerdings mit Einschränkungen: nur je 1 Hausstand und 1 Person eines anderen Hausstands oder max. 5 Personen aus zwei Hausständen dürfen zusammen klettern, zwischen diesen "Gruppen" muss immer 5 Meter Abstand eingehalten werden, es werden nur 50 Tickets ausgegeben und nur an der Aral-Tankstelle (Quelle: Stadt Nideggen, Klettergebiet Nideggenexterner Link).

Künstliche Kletteranlagen sind vom Lockdown betroffen. Außenanlagen können wieder eingeschränkt genutzt werden (vgl. Klettergarten Nordeifel, siehe oben). Bitte informieren Sie sich bei den jeweiligen Betreibern.

Der Deutsche Alpenverein hat seine Empfehlungen zum Bergsport aktualisiert:
Bergsport in Zeiten des Coronavirusexterner Link.

Versicherungsschutz für Mitglieder (ASS) in Risikogebieten: Wenn Sie im Ausland sind, und dort beim Alpinsport einen Unfall haben oder in Bergnot geraten, dann deckt das der ASS nicht, solange eine Reisewarnung für dieses Land besteht. Aus Kulanz verzichtet die Würzburger Versicherung bei Leistungsfällen in Österreich und in der Schweiz bis zum 31.03.2021 auf den Ausschluss bei Reisewarnung, sofern die Reisewarnung lediglich aufgrund von Corona vom Auswärtigen Amt ausgesprochen worden war (Detailsexterner Link).

Siehe auch:
Infos der Stadt Köln zu Coronaexterner Link

Infos des Landes NRW zu Coronaexterner Link (CoronaSchVO und CoronaeinreiseVO).

Offizielle Liste der Risikogebieteexterner Link.

Wenn Sie Fragen haben, dann schreiben Sie uns eine E-Mail an corona@dav-koeln.de.

------------------------------------------------------------------------------
Quelle: http://www.dav-koeln.de/