[229] Transalp zu Fuss ©Andreas Strauss
Startseite zum Seitenende

Coronavirus-Epidemie

Der Kölner Alpenverein beobachtet laufend, wie sich die COVID-19 Epidemieexterner Link, verursacht durch das Virus SARS-CoV-2, entwickelt und reagiert entsprechend darauf.

28.05.2020
Durch die Lockerung der rechtlichen Vorgaben bezüglich Corona bestehen nun Möglichkeiten für eine Wiederaufnahme von Outdoor-Veranstaltungen.

Ausbildungskurse
- Alle Kurse mit Übernachtung sind bis Jahresende abgesagt.
- Alle Kurse als Tagesveranstaltung sind bis Jahresende abgesagt.

Veranstaltungen der Gruppen
- Veranstaltungen mit Übernachtung sind unter Einhaltung der rechtlichen Vorgaben
  wieder möglich.
- Tagesveranstaltungen (z.B. Wandern, Radfahren) sind wieder möglich,
  unter Einhaltung von:

Regeln / Hygienekonzept für Outdoor-Bergsportveranstaltungen:
      - max. 10 Teilnehmer*innen + 2 Tourenleiter*innen
        (Familiengruppen: max. 15 Teilnehmer*innen insgesamt)
      - Teilnahme nur mit Voranmeldung (Teilnehmerliste wird Online geführt)
      - keine Teilnahme von Erkrankten (Atemwegserkrankungen) oder kürzlich von
        Corona/COVID-19 Genesenen (<14 Tage)
      - keine Einkehr (davor, danach und während der Tour)
      - kein Körperkontakt (mind. 1,5-2 m Abstand einhalten, auch bei Pausen)
      - möglichst breitere Wege nutzen, Pfade können problematisch sein
      - Masken für Notfälle (Erste Hilfe) oder ÖPNV mitnehmen
      - Empfehlungen des DAV zum Bergsport in Zeiten des Coronavirusexterner Link einhalten

Die Kölner Eifelhütte ist unter Hygieneauflagen und mit Nutzungsbeschränkungen ab dem 01.06.2020 wieder geöffnet.

Die Kletteranlage Hohenzollernbrücke ist bis auf weiteres geschlossen, da hier weder Zutrittskontrolle noch Hygienemaßnahmen möglich sind.

Die Geschäftsstelle ist ab 12.05.2020 für den Publikumsverkehr wieder geöffnet. Bitte tragen Sie einen Mund-Nasen-Schutz und halten Sie die Abstandsregeln ein, wenn Sie uns besuchen. Der Besprechungsraum in der Geschäftsstelle ist ab 30.05.2020 unter Auflagen für max. 7-8 Personen wieder nutzbar.

Die Mitgliederversammlung am 28.05.2020 musste abgesagt werden (bis 31.08.2020 sind Versammlungen und Großveranstaltungen verboten). Als Ersatztermin wurde der 08.10.2020 festgelegt.

Die Jugendvollversammlung am 05.05.2020 musste ebenfalls abgesagt werden. Als Ersatztermin wurde der 15.09.2020 festgelegt.

Das Sommerfest in Blens am 20.06.2020 ist abgesagt. Die Tagesveranstaltungen, die zum Sommerfest geplant sind, können unabhängig davon stattfinden, wenn es die Rechtslage wegen Corona zulässt. Sie sind bei den jeweiligen Gruppen zu finden.

Durch die Lockerungen für den Sportbetrieb in NRW im Freiluftbereich, die ab dem 07.05.2020 in Kraft getreten sind, kann in den Klettergebieten und künstlichen Kletteranlagen im Außenbereich grundsätzlich wieder geklettert werden - natürlich unter Einhaltung der bestehenden Auflagen zu Zutrittskontrolle, Kontaktverbot und Hygiene.

Der Deutsche Alpenverein hat seine Empfehlungen zum Bergsport aktualisiert:
Bergsport in Zeiten des Coronavirusexterner Link.

Siehe auch:
Infos vom Land NRW zu Coronaexterner Link.

Das Kölner Haus ist bis auf weiteres geschlossen. Es tut uns für alle Betroffenen sehr leid, besonders auch für unsere Hüttenwirtsleute Anja, Walter und alle Mitarbeiter des Kölner Hauses!

Wenn Sie Fragen haben, dann schreiben Sie uns eine E-Mail an corona@dav-koeln.de.

Videos zum Thema

Hier finden sich interessante Videos von den YouTuberinnen Pia Kabitzsch psychologeekexterner Link und Mai Thi Mguyen-Kim maiLabexterner Link sowie von Harald Lesch zum Thema Corona-Epidemie.

Die Video sind für das jüngere Publikum gemacht, geben leichverständlich aber wissenschaftlich fundiert die derzeitigen Probleme gut wieder und enthalten auch Tipps für den Alltag.

Wir machen's gemeinsam!

Aktion: 130 freiwillig