[200] Abendstimmung gegen Plattkofel, Langkofel und Sella ©Rifugio Pian die Fiacconi
Startseite zum Seitenende

Coronavirus-Epidemie

Der Kölner Alpenverein beobachtet laufend, wie sich die COVID-19 Epidemieexterner Link, verursacht durch das Virus SARS-CoV-2, entwickelt und reagiert entsprechend darauf.

14.10.2020
Nun sind auch Köln und ganz NRW als Risikogebietexterner Link eingestuft - genauso wie schon länger Vorarlberg, Wien, Tirol und unsere Nachbarländer Frankreich, Belgien und die Niederlande. Reiserückkehrende müssen die Regelungen für Reisendeexterner Link beachten (Quarantäne).

Corona-Warn-App Die neue CoronaSchVO gilt in NRW ab dem 01.10.2020. Zudem gilt der Erlass des MAGS NRW für Kreise/kreisfreie Städte mit einer 7-Tages-Inzidenz von mehr als 35 bzw. 50 vom 12.10.2020.

Mit diesen rechtlichen Vorgaben können unsere Veranstaltungen - unter Einhaltung der Regeln - weiterhin durchgeführt werden.

Wir empfehlen die Nutzung der Corona-Warn-Appexterner Link der Bundesregierung:
Für Android GooglePlayexterner Link / für iOS AppStoreexterner Link.

Veranstaltungen der Gruppen
Tagesveranstaltungen und Veranstaltungen mit Übernachtung sind außerhalb von ausländischen Risikogebieten unter Einhaltung der rechtlichen Vorgaben möglich:

Regeln / Hygienekonzept für Bergsportveranstaltungen (indoor/outdoor):
    - max. 30 Teilnehmer*innen (inkl. Tourenleiter*innen)
    - Teilnahme nur mit Voranmeldung (Teilnehmerlisten werden Online geführt)
    - keine Teilnahme von Erkrankten (Atemwegserkrankungen) oder kürzlich von
      Corona/COVID-19 Genesenen (<14 Tage) oder in Quarantäne befindlich
    - Einkehr ist unter Einhaltung der Regeln für die Gastronomie möglich
    - möglichst kein oder wenig Körperkontakt wird empfohlen
    - Mund-Nasen-Schutz für Notfälle (Erste Hilfe) oder ÖPNV-Nutzung mitnehmen
    - Empfehlungen des DAV zum Bergsport in Zeiten des Coronavirusexterner Link beachten

Ausbildungskurse
Alle Kurse (Tagesveranstaltungen sowie Kurse mit Übernachtung) sind bis Jahresende abgesagt.

Die Kölner Eifelhütte ist unter Hygieneauflagen und mit Nutzungsbeschränkungen seit dem 01.06.2020 wieder geöffnet.

Das Kölner Haus ist seit 27. Juni wieder geöffnet - unsere Hüttenwirtsleute Anja und Walter freuen sich auf Ihren Besuch! Allerdings wurde Tirol nun als Risikogebietexterner Link eingestuft. Reiserückkehrende müssen die Regelungen für Reisendeexterner Link beachten (Quarantäne).

Die Geschäftsstelle ist für den Publikumsverkehr wieder geöffnet. Bitte tragen Sie einen Mund-Nasen-Schutz und halten Sie die Abstandsregeln ein, wenn Sie uns besuchen.
Der Besprechungsraum in der Geschäftsstelle ist ab 15.06.2020 unter der Auflage der besonderen Rückverfolgbarkeit (gemäß § 2a (2) CoronaSchVO, Teilnehmerliste und festen Sitzplan dokumentieren) auch ohne Einhaltung eines Mindestabstands nutzbar (Mund-Nasen-Schutz-Pflicht beim Verlassen des Sitzplatzes).
Neu (01.10.2020): Ab einer 7-Tages-Inzidenz in Köln von mehr als 35/100.000 Einwohner gilt die dringende Empfehlung, auch am zugewiesenen Sitzplatz den Mund-Nasen-Schutz während der gesamten Sitzung anzubehalten.

Das Ehrenamtsfest am 20.11.2020 musste auch abgesagt werden.

Die AlpinVisionen können nach derzeitigem Stand mit deutlich verringerten Besucherzahlen stattfinden.

Der Vorstand

Durch die Lockerungen für den Sportbetrieb in NRW im Freiluftbereich, die ab dem 07.05.2020 in Kraft getreten sind, kann in den Klettergebieten und künstlichen Kletteranlagen im Außenbereich grundsätzlich wieder geklettert werden - natürlich unter Einhaltung der bestehenden Auflagen zu Zutrittskontrolle, Kontaktverbot und Hygiene.

Der Deutsche Alpenverein hat seine Empfehlungen zum Bergsport aktualisiert:
Bergsport in Zeiten des Coronavirusexterner Link.

Siehe auch:
Infos der Stadt Köln zu Coronaexterner Link

Infos des Landes NRW zu Coronaexterner Link.

Offizielle Liste der Risikogebieteexterner Link und Informationen für Reisendeexterner Link.

Wenn Sie Fragen haben, dann schreiben Sie uns eine E-Mail an corona@dav-koeln.de.

Wir machen's gemeinsam!
Steffen Hoppe