[235] Anja und Walter ©Walter Kerscher
Startseite  >  Unsere Werte zum Seitenende

Klima- und Naturschutz

Wir lieben die Berge, wir schützen die Natur!

Der Naturschutz im DAV hat viele Facetten. Aktuelle Projekte und Aktionen sind z.B. Aktion Schutzwald, Klettern und Naturschutz, Natürlich auf Tour, Klimafreundlicher Bergsport, Skitouren auf Pisten, Bergsteigerdörfer, Bahn & Berg, Natürlich biken uvm.

Damit versucht der Alpenverein Naturschutz und Naturnutz pragmatisch auf einen Nenner zu bringen. Das ist nicht immer ganz einfach, aber der DAV konnte in den vergangenen Jahrzehnten zeigen, dass diese Gratwanderung sehr wohl gelingen kann.

Naturschutzzum Anker   Klimaschutzzum Anker

Naturschutz

Murmeltiere / Foto DAV Der Deutsche Alpenverein vertritt als „Anwalt der Alpen“ den Lebensraum vieler bedrohter Tier- und Pflanzenarten. Erklärtes Ziel ist, die Bergwelt als Erholungsraum zu bewahren, naturverträgliches Bergsteigen zu fördern und die natürlichen Ressourcen der Alpen zu schonen.

Wichtige Anliegen der Naturschutzpolitik des DAV sind daher ein umweltverträglicher Transitverkehr, eine sozialverträgliche Raumplanung und die Verhinderung weiterer Erschließungen von Skigebieten.

Seit 2005 ist der DAV bundesweit anerkannter Naturschutzverbandexterner Link, so dass er zu naturschutzrechtlichen Verfahren Stellung beziehen kann.

Im Kölner Alpenverein wird der Naturschutz durch Referentin Elisabeth Roesicke und Beisitzer Torsten Lietz vertreten. Touren und Exkursionen werden über die Naturerlebnisgruppe organisiert.

Weiterführende Links:

Die Alpenvereine bekennen sich zum alpinen Wintersport – stellen sich aber gegen den Wettlauf um immer größere Skigebieteexterner Link

Naturraum Alpenexterner Link
Geologie, Flora, Fauna

Grundsatzprogrammexterner Link
zum Schutz und zur nachhaltigen Entwicklung des Alpenraums sowie zum umweltgerechten Bergsport

Klimaschutz

Der Deutsche Alpenverein, seine Landes- und Sektionenverbände und alle Sektionen haben sich auf der Hauptversammlung 2019 zu einem konsequenten Kurs beim Klimaschutz bekannt.

Beschlüsse der Hauptversammlung 2019

Derzeit wird ein Gesamtkonzept erstellt, welches auf der Hauptversammlung 2020 beschlossen und in den Folgejahren in allen Bereichen des DAV umgesetzt werden soll.

Was bedeuten die DAV-Beschlüsse zum Klimaschutz?

Die Anstrengungen des Kölner Alpenvereins zum Klimaschutz finden Sie auf der Seite Klimaschutz in der Sektion.

Zur Reduzierung Ihres eigenen CO2-Fußabdrucks haben wir Ihnen Tipps zum Klimaschutz zusammengestellt.

Mit der Aktion 130 freiwillig können Sie sich selbst verpflichten und Ihre Überzeugung kundtun.

Weiterführende Links:

Ausstellung Klimawandel Klimaschutzexterner Link
Videos zur Ausstellung Klimawandel Klimaschutzexterner Link

Wir machen's gemeinsam!
Michael Pröttel
Die besten Skidurchquerungen
Ulla Lohmann
Reise zum Mittelpunkt der Erde

InfoAbend

Der nächste InfoAbend
für neue Mitglieder
findet am 27. März statt.

Aktion: 130 freiwillig

Aktion: