[205] Wolkendurchbruch ©Bernd Römmelt
Startseite Gesicherte Verbindung zum Seitenende

Coronavirus-Epidemie

Der Kölner Alpenverein beobachtet laufend, wie sich die COVID-19 Epidemieexterner Link, verursacht durch das Virus SARS-CoV-2, entwickelt und reagiert entsprechend darauf.

Corona-Warn-App Wir empfehlen die Nutzung der Corona-Warn-Appexterner Link der Bundesregierung:
Für Android GooglePlayexterner Link / für iOS AppStoreexterner Link.

02.05.2022
In der neuen CoronaSchVO NRW, gültig ab 05.05.2022, gibt es für den Sport keine Änderungen.

Wegen der anhaltend hohen Inzidenzen kann es sinnvoll sein, weiterhin Einschränkungen in Eigenverantwortung (AHA-Regeln) oder über das Hausrecht einzufordern.

Sport im Freien oder drinnen: Bei gemeinsamer Sportausübung im Freien oder drinnen sind keine Einschränkungen mehr vorgegeben.

Veranstaltungen der Gruppen
Tagesveranstaltungen können nach obigen Maßgaben stattfinden. Es kann allerdings sein, das ausgeschriebene Touren aufgrund der Inzidenzwerte kurzfristig abgesagt oder in ein anderes Gebiet verlegt werden. Der Tourenleitung steht es frei, ihre Touren unter Maßgabe der 3G- oder 2G-Regel auszuschreiben.

Bitte achten Sie auf aktuelle Informationen in den Ausschreibungen der Touren bei den Gruppen. Wenn Sie sich bereits angemeldet haben, werden unsere Tourenleiter*innen Sie darüber informieren.

Regeln / Hygienekonzept für Bergsportveranstaltungen (outdoor):
    - Teilnahme nur mit Voranmeldung (Teilnehmerlisten werden Online geführt)
    - Einkehr ist unter Einhaltung der Regeln für die Gastronomie möglich
    - möglichst kein Körperkontakt wird empfohlen bzw. 1,5 m Sicherheitsabstand
      sollten eingehalten werden (Inzidenz >=35)
    - möglichst stark frequentierte (Stadt-)Bereiche und Sehenswürdigkeiten meiden
    - medizinische oder FFP2-/(K)N95-Masken für Notfälle (Erste Hilfe) oder
      ÖPV-Nutzung und Gastronomie
    - FFP2-/(K)N95-Masken bei Fahrgemeinschaften oder im Sektionsbus

Ausbildungskurse
Nach Möglichkeit werden Kurse wieder stattfinden. Das Ausbildungsreferat behält sich vor, auch kurzfristige Absagen zu erteilen sofern eine stabile Inzidenzlage bei Kursplanung und Zeitpunkt des Kurses nicht absehbar ist.

Die Kölner Eifelhütte ist unter Hygieneauflagen und mit Nutzungsbeschränkungen seit dem 26.06.2021 wieder geöffnet

Das Kölner Haus startet am 11.06.2022 in die Sommersaison. Unsere Hüttenwirtsleute Anja und Walter freuen sich auf Ihren Besuch!
Informationen zu den Hygienemaßnahmen gibt es unter koelner-haus.atexterner Link.

Das Klettern an der Hohenzollernbrücke ist unter Beachtung der Auflagen seit dem 01.03.2022 wieder möglich. Im Bereich der derzeit dort befindlichen Baustelle ist das Klettern nicht erlaubt.

Die Geschäftsstelle ist für den Publikumsverkehr geöffnet. Bitte tragen Sie eine OP- oder FFP2/(K)N95-Maske, wenn Sie uns besuchen.
Der Besprechungsraum in der Geschäftsstelle ist mit Maskenpflicht ohne Mindestabstand und der Auflage der einfachen Rückverfolgbarkeit nutzbar.

Der Vorstand

Versicherungsschutz für Mitglieder (ASS) in Risikogebieten: Wenn Sie im Ausland sind, und dort beim Alpinsport einen Unfall haben oder in Bergnot geraten, dann deckt das der ASS nicht, solange eine Reisewarnung für dieses Land besteht. Aus Kulanz verzichtet die Würzburger Versicherung bei Leistungsfällen wegen Corona auf den Ausschluss. Diese Kulanzregelung ist zeitlich begrenzt - bitte informieren Sie sich über die gerade geltenden Details und Bedingungenexterner Link.

Weitere Informationsquellen:

Infos des Landes NRW zu Coronaexterner Link (CoronaSchVO und CoronaeinreiseVO).

Infos der Stadt Köln zu Coronaexterner Link

Corona Dashboard NRWexterner Link
(Übersicht 7-Tages-Inzidenzen der Kreise und kreisfreien Städte)

Corona Dashboard Deutschlandexterner Link

Offizielle Liste der Risikogebieteexterner Link (Virusvarianten-Gebiete, Hochinzidenzgebiete).

Wenn Sie Fragen haben, dann schreiben Sie uns eine E-Mail an corona@dav-koeln.de.

Klimawandel - Klimaschutz

#mach's einfach - Nachhaltigkeit beim Bergsport