[121] Ahornboden ©Heinz Zak
Startseite Gesicherte Verbindung zum Seitenende

Coronavirus-Epidemie

Der Kölner Alpenverein beobachtet laufend, wie sich die COVID-19 Epidemieexterner Link, verursacht durch das Virus SARS-CoV-2, entwickelt und reagiert entsprechend darauf.

Corona-Warn-App 05.01.2021
Durch die Verlängerung des Lockdowns bis mind. zum 31.01.2021 mussten wir unsere Regeln und Informationen anpassen. Alle Veranstaltungen bis zum 31.01.2021 mussten abgesagt werden (Ausnahme: virtuelle Veranstaltungen).

Reiserückkehrende aus Risikogebieten müssen die CoronaeinreiseVO NRW beachten (siehe unten).

Wir empfehlen die Nutzung der Corona-Warn-Appexterner Link der Bundesregierung:
Für Android GooglePlayexterner Link / für iOS AppStoreexterner Link.

Veranstaltungen der Gruppen
Alle Veranstaltungen bis 31.01.2021 sind leider abgesagt.

Ausbildungskurse
Alle Kurse (Tagesveranstaltungen sowie Kurse mit Übernachtung) sind bis 31.01.2021 abgesagt.

Die Kölner Eifelhütte ist ist bis 31.01.2021 geschlossen.

Wann das Kölner Haus wieder öffnet ist noch unklar.

Die Geschäftsstelle ist für den Publikumsverkehr bis 31.01.2021 geschlossen. Der Besprechungsraum in der Geschäftsstelle ist bis 31.01.2021 auch nicht nutzbar.

Der Vorstand

Klettern ist als Individualsport draußen laut § 9 der CoronaSchVO NRW nicht verboten - dies gilt grundsätzlich für alle Klettergebiete.

Klettergarten Nordeifel: [17.12.2020] Die Stadt Nideggen interpretiert die Kletterfelsen im Naturschutzgebiet als Sportanlage im Außenbereich!
"Sperrung der Kletterfelsen - Aufgrund der Allgemeinverfügung des Kreis Düren vom 17.12.2020 zur Ergänzung der Coronaschutzverordnung NRW ist die Nutzung von Sportanlagen (Innen- und Außenbereich) für den Individualsport vollständig untersagt" (Quelle: Klettergebiet Nideggenexterner Link).

Künstliche Kletteranlagen sind vom Lockdown betroffen. Bitte informieren Sie sich bei den jeweiligen Betreibern.

Der Deutsche Alpenverein hat seine Empfehlungen zum Bergsport aktualisiert:
Bergsport in Zeiten des Coronavirusexterner Link.

Versicherungsschutz für Mitglieder (ASS) in Risikogebieten: Wenn Sie im Ausland sind, und dort beim Alpinsport einen Unfall haben oder in Bergnot geraten, dann deckt das der ASS nicht, solange eine Reisewarnung für dieses Land besteht. Aus Kulanz verzichtet die Würzburger bei Leistungsfällen in Österreich und in der Schweiz bis zum 31.03.2021 auf den Ausschluss der Reisewarnung, sofern die Reisewarnung lediglich aufgrund von Corona vom Auswärtigen Amt ausgesprochen worden war (Detailsexterner Link).

Siehe auch:
Infos der Stadt Köln zu Coronaexterner Link

Infos des Landes NRW zu Coronaexterner Link (CoronaSchVO und CoronaeinreiseVO).

Offizielle Liste der Risikogebieteexterner Link.

Wenn Sie Fragen haben, dann schreiben Sie uns eine E-Mail an corona@dav-koeln.de.

Klimawandel - Klimaschutz
Helmut Achatz
Eaglewings Protecting the Alps
Hermann Oberhofer
Erlebniswelt Dolomiten

InfoAbend

Der nächste InfoAbend
für neue Mitglieder
findet am 29. Januar statt.

#mach's einfach