[177] Signalkuppe mit Capanna Margarita, Monte Rosa ©Kalle Kubatschka
Startseite Gesicherte Verbindung zum Seitenende

Coronavirus-Epidemie

Der Kölner Alpenverein beobachtet laufend, wie sich die COVID-19 Epidemieexterner Link, verursacht durch das Virus SARS-CoV-2, entwickelt und reagiert entsprechend darauf.

Corona-Warn-App Wir empfehlen die Nutzung der Corona-Warn-Appexterner Link der Bundesregierung:
Für Android GooglePlayexterner Link / für iOS AppStoreexterner Link.

24.11.2021
Nach der neuen CoronaSchVO NRW vom 24.11.2021 (gültig bis 21.12.2021) sind weiterhin Veranstaltungen möglich.

Bei gemeinsamer Sportausübung auf und in Sportstätten sowie außerhalb von Sportstätten im öffentlichen Raum sowohl im Amateursport als auch im Profisport gilt nun die 2G-Regel (Geimpfte und Genesene; Kinder und Jugendliche bis einschließlich 15 Jahren sind hiervon ausgenommen).

Veranstaltungen der Gruppen
Tagesveranstaltungen können nach obigen Maßgaben stattfinden. Es kann allerdings sein, das ausgeschriebene Touren aufgrund der Inzidenzwerte kurzfristig abgesagt oder in ein anderes Gebiet verlegt werden. Der Tourenleitung steht es frei, ihre Touren unter Maßgabe der 2G+-Regel (geimpft oder genesen UND getestet; max. 48h PCR oder 24h Antigen-Schnelltest) auszuschreiben.

Bitte achten Sie auf aktuelle Informationen in den Ausschreibungen der Touren bei den Gruppen. Wenn Sie sich bereits angemeldet haben, werden unsere Tourenleiter*innen Sie darüber informieren.

Regeln / Hygienekonzept für Bergsportveranstaltungen (outdoor):
    - Teilnahme nur mit Voranmeldung (Teilnehmerlisten werden Online geführt)
    - keine Teilnahme von kürzlich von Corona/COVID-19 Genesenen (<14 Tage)
      oder in Quarantäne Befindliche
    - Einkehr ist unter Einhaltung der Regeln für die Gastronomie möglich
    - möglichst kein Körperkontakt wird empfohlen
      bzw. 1,5 m Sicherheitsabstand sind einzuhalten (Inzidenz >=35)
    - möglichst stark frequentierte (Stadt-)Bereiche und Sehenswürdigkeiten meiden
    - medizinische oder FFP2-/(K)N95-Masken für Notfälle (Erste Hilfe) oder
      ÖPV-Nutzung und Gastronomie
    - FFP2-/(K)N95-Masken bei Fahrgemeinschaften oder im Sektionsbus

Ausbildungskurse
Nach Möglichkeit werden Kurse wieder stattfinden. Das Ausbildungsreferat behält sich vor, auch kurzfristige Absagen zu erteilen sofern eine stabile Inzidenzlage bei Kursplanung und Zeitpunkt des Kurses nicht absehbar ist.

Die Kölner Eifelhütte ist unter Hygieneauflagen und mit Nutzungsbeschränkungen seit dem 26.06.2021 wieder geöffnet

Das Kölner Haus startet am 09.12.2021 in die Wintersaison. Unsere Hüttenwirtsleute Anja und Walter freuen sich dann wieder auf Ihren Besuch!
Alle Gäste müssen einen Nachweis für die Impfung oder die Genesung von Corona vorweisen (2G-Regel). Aktuelle Informationen zu den Hygienemaßnahmen gibt es auch unter koelner-haus.atexterner Link.

Das Klettern an der Hohenzollernbrücke ist (wie in jedem Winter) von November bis Februar nicht erlaubt.

Die Geschäftsstelle ist für den Publikumsverkehr unter Einhaltung der 2G-Regel weiterhin geöffnet. Bitte tragen Sie eine OP- oder FFP2/(K)N95-Maske und halten Sie die Abstandsregeln ein, wenn Sie uns besuchen.
Der Besprechungsraum in der Geschäftsstelle ist unter Einhaltung der 2G+-Regel (genesen oder geimpft UND getestet; max. 48h PCR oder 24h Antigen-Schnelltest) ohne Mindestabstand und der Auflage der einfachen Rückverfolgbarkeit nutzbar.

Der Vorstand

Versicherungsschutz für Mitglieder (ASS) in Risikogebieten: Wenn Sie im Ausland sind, und dort beim Alpinsport einen Unfall haben oder in Bergnot geraten, dann deckt das der ASS nicht, solange eine Reisewarnung für dieses Land besteht. Aus Kulanz verzichtet die Würzburger Versicherung bei Leistungsfällen in den Ländern, die dem europäischen Wirtschaftsabkommen (EWR) inklusive Schweiz angehören bis zum 30.09.2021 auf den Ausschluss bei Reisewarnung, sofern die Reisewarnung lediglich aufgrund von Corona vom Auswärtigen Amt ausgesprochen worden war (Detailsexterner Link). Von dieser Kulanzregelung ausgenommen sind Länder, die vom RKI bei Abreise als Hochrisikogebiet oder als Virusvariantengebiet deklariert sind.

Weitere Informationsquellen:

Infos des Landes NRW zu Coronaexterner Link (CoronaSchVO und CoronaeinreiseVO).

Infos der Stadt Köln zu Coronaexterner Link

Corona Dashboard NRWexterner Link
(Übersicht 7-Tages-Inzidenzen der Kreise und kreisfreien Städte)

Corona Dashboard Deutschlandexterner Link

Offizielle Liste der Risikogebieteexterner Link (Virusvarianten-Gebiete, Hochinzidenzgebiete).

Wenn Sie Fragen haben, dann schreiben Sie uns eine E-Mail an corona@dav-koeln.de.

Wir machen's gemeinsam!
Bernd Römmelt