AlpinVisionen: Abenteuer Seven Summits / Helga Hengge / 12.01.2018
Startseite  >  Werden Sie Mitglied zum Seitenende

Unsere Ziele

Der Deutsche Alpenverein hat seine Ziele und Ansprüche in seinem Leitbild veröffentlicht. Dieses Leitbild wurde auf der Hauptversammlung des DAV 2012 in Stuttgart beschlossen.

Wir lieben die Berge!

Allalinhorn vom Alphubel, Wallis © Deutscher Alpenverein - Sektion Rheinland-Köln - Kölner Alpenverein
Allalinhorn vom Alphubel

Der 1869 gegründete DAV ist ein unabhängiger Bergsport- und Naturschutzverband. Er hat rund eine Million Mitglieder in mehr als 350 rechtlich selbstständigen Sektionen. Durch sein Wirken fördert er das Gemeinwohl und das Miteinander von Menschen unterschiedlicher Generationen, sozialer und kultureller Herkunft.

Die Mitglieder des DAV eint die Leidenschaft für die Berge. Zentrale Werte des DAV sind Freiheit, Respekt und Verantwortung. Das bedeutet: Die Mitglieder sind frei bei der Wahl ihrer bergsportlichen Aktivitäten und im Umgang mit den damit verbundenen Risiken. Diese Freiheit hat ihre Grenzen. Sie resultieren aus Respekt und Verantwortung gegenüber Mensch und Natur.

Die Kernaktivitäten des DAV sind Bergsport, Bergsteigen und Alpinismus. Voraussetzung dafür ist der freie Zugang zur Natur. Wesentliche Aspekte sind die Freude an der Bewegung, die Gesundheit und Erholung für Körper, Geist und Seele, das intensive Erleben von Natur und sich selbst sowie die Auseinandersetzung mit Kultur, Geschichte und Tradition.

Als Naturschutzverband setzt sich der DAV für den Erhalt der einzigartigen Natur- und Kulturräume der Alpen und Mittelgebirge ein.

Seiner Rolle als Bergsport- und Naturschutzverband wird der DAV durch eine kontinuierliche Abwägung zwischen dem Schutz der Natur und den Interessen der Bergsportlerinnen und Bergsportler gerecht.

Die weiteren Kapitel, die mit "Für wen wir da sind", "Was wir tun" und "Wie wir arbeiten" überschrieben sind, finden Sie im vollständigen Leitbild Acrobat Reader Datei des Deutschen Alpenvereins.

Informationen zum Kölner Alpenvereins können Sie unserem Sektionsprospekt Acrobat Reader Datei entnehmen. Allgemeine Informationen zum Deutschen Alpenverein finden Sie in der Imagebroschüre des DAV Acrobat Reader Datei(2,6 MB).

Helga Hengge
Abenteuer Seven Summits
André Schumacher
Kanaren zu Fuß