[6] Steinböcke ©Andreas Künk
Startseite  >  Veranstaltungen zum Seitenende

Mitgliederversammlung

Logo © Deutscher Alpenverein - Sektion Rheinland-Köln - Kölner Alpenverein       Einladung zur

Mitgliederversammlung

Liebe Mitglieder,

Aula der Königin-Luise-Schule am 23. Mai 2019 findet unsere jährliche, ordentliche Mitgliederversammlung statt. Der Vorstand lädt Sie sehr herzlich dazu ein!

Bitte nehmen Sie sich an diesem Abend die Zeit, sich über die aktuellen Entwicklungen im Kölner Alpenverein zu informieren, die Zukunft unseres Vereins mitzugestalten und sich an den Wahlen zu den Vereinsgremien zu beteiligen.

Wir freuen uns sehr über Ihr Kommen.

Veranstaltungsort: Aula der Königin-Luise-Schule, in Köln.

Wichtig: Bitte nutzen Sie nur den Eingang in der Albertusstraße 19A!

Einlass ist ab 19:00 Uhr, die Versammlung beginnt um 19:30 Uhr. Nähere Informationen zum Veranstaltungsort finden Sie unter Anfahrt.

Tagesordnung:

2. Totengedenken
3. Ehrung der Wettkämpferinnen und Wettkämpfer
4. Veranstaltungen 2019
5. Jubilare der Sektion
6. Geschäftsbericht des Vorstands
7. Jahresrechnung 2017
8. Bericht der Rechnungsprüferinnen
10. Ergebnisverwendung
11. Wirtschaftsplan 2018
12. Wahlen zu den Gremien
13. Informationen zum Projekt Sektionszentrum

Anlagen:
Einladungsschrift Acrobat Reader Datei inkl. den Wahlvorschlägen des Vorstands

TOP 13: Informationen zum Projekt Sektionszentrum

Der Kölner Alpenverein hatte Ende 2018 mehr als 17.500 Mitglieder und ist damit einer der mitgliederstärksten Sportvereine in Köln. Mit den gestiegenen Mitgliederzahlen und deren Interessen haben sich die Aufgaben und mit ihnen die Struktur erheblich erweitert und diversifiziert. Im Kölner Alpenverein sind über 400 Ehrenamtliche tätig, die in acht Referaten organisiert sind (Ausbildung, Ehrenamt, Gruppen, Hütten und Wege, Jugend, Leistungssport, Naturschutz, Öffentlichkeitsarbeit).

Bebauungsplan TRIOTOP

Haupttreffpunkt für die Aktivitäten ist die Geschäftsstelle in der Clemensstraße 5-7 (Nähe Neumarkt). Sie wird seit 1997 durchgängig angemietet und hat 130 m2 Grundfläche. Die damalige Mitgliederzahl lag bei 4.500. Für unsere Jugend und die Buchhaltung wurden Räume von ca. 46 m2 im Nachbarhaus angemietet (Clemensstr. 9). Legerflächen gibt es in vier Kellerräumen mit insgesamt 35 m2 sowie einem Garagenstellplatz von 18 m2.

Es besteht Einigkeit darüber, dass für die heutigen Aktivitäten ein gestiegener Raumbedarf besteht, der durch Kompromisse bei der Belegungsplanung und durch Auslagerungen kaum mehr zu kompensieren ist.

Auf Vorschlag von Fritz Rodenhäuser und Ulrich Ehlen hat der Vorstand am 9. Mai 2017 beschlossen, eine Arbeitsgruppe Sektionszentrum (AG SeZe) einzusetzen. Sie hat inzwischen 13-mal getagt und unter der Fragestellung "Mieten, Kaufen oder Bauen" zahlreiche mögliche Objekte geprüft. Am weitesten fortgeschritten ist der Plan für einen Neubau im Gewerbegebiet TRIOTOP in Köln-Vogelsang. Er könnte gemeinsam mit dem StadtSportBund Köln (SSBK) realisiert werden, woraus zahlreiche Synergien ermöglicht würden. Die AG Sektionszentrum erwartet, dass neue räumliche Möglichkeiten auch neue Aktivitäten der Mitglieder hervorrufen.

Ergebnisse der Umfrage zum Sektionszentrum im TRIOTOP

Im Dezember 2018 hat die AG Sektionszentrum eine Umfrage unter den Ehrenamtlichen der Sektion durchgeführt. Das Ergebnis ergab kein einheitlich positives Bild (Ergebnisse der Umfrage Acrobat Reader Datei), wobei viele Ehrenamtliche trotz des bereitgestellten Konzeptpapiers Acrobat Reader Datei sich nicht für ein "ja" oder "nein" bei der Realisierung entscheiden konnten. Die Objektlage, das Nutzungskonzept und die langfristige Finanzierung warfen die meisten Fragen auf.

Aufgrund der großen Bedeutung für die Sektion wird es zum Objekt TRIOTOP am 11. April eine Informations- und Diskussionsveranstaltung geben, zu der alle Mitglieder des Kölner Alpenvereins eingeladen sind.

InfoAbend zum Sektionszentrum im TRIOTOP
Wann: 11.04.2019, Beginn 19 Uhr
Wo: Jugendherberge Köln-Riehl, An der Schanz 14, 50735 Köln

Hinweis: Die Entscheidung über die Realisierung des Sektionszentrums im TRIOTOP wird wegen der Kosten in Höhe von ca. 2 Millionen Euro auf einer außerordentlichen Mitgliederversammlung gefällt. Nach derzeitiger Planung soll diese Anfang Juli stattfinden.

Allgemeine Informationen zur Mitgliederversammlung

Bitte reichen Sie Sachanträge und Vorlagen an die Mitgliederversammlung sowie Wahlvorschläge schriftlich bis 14 Tage vor dem Tag der Versammlung gemäß der Geschäftsordnung der Mitgliederversammlung Acrobat Reader Datei beim 1. Vorsitzenden des Kölner Alpenvereins ein.

Die volljährigen Mitglieder haben Sitz und Stimme in der Mitgliederversammlung, können wählen und gewählt werden (Kategorien: A, B, C, D). Bitte bringen Sie Ihren gültigen DAV-Mitgliedsausweis mit und tragen Sie sich am Eingang in die Teilnehmerliste ein.

Bitte entnehmen Sie die Tagesordnung und weitere Informationen zu den Beschlüssen der Einladungsschrift Acrobat Reader Datei. Die Wahlvorschläge des Vorstands sind dort ebenfalls veröffentlicht.

Bitte bringen Sie die Einladungsschrift zur Mitgliederversammlung mit. Sie soll Ihnen als Tischvorlage dienen. Sie finden Sie in den gletscherspalten, Ausgabe März oder hier als PDF-Datei Acrobat Reader Datei.

Jubiläum 150 Jahre Deutscher Alpenverein