[184] Alpencross ©Jürgen Heinen
Startseite  >  Veranstaltungen Gesicherte Verbindung zum Seitenende

Mitgliederversammlung

Logo © Deutscher Alpenverein - Sektion Rheinland-Köln - Kölner Alpenverein       Einladung zur

Mitgliederversammlung

Liebe Mitglieder,

Digitale Mitgliederversammlung mit MS Teamsam 20. Mai 2021 findet unsere jährliche, ordentliche Mitgliederversammlung statt. Der Vorstand lädt Sie sehr herzlich dazu ein!

Bitte nehmen Sie sich an diesem Abend die Zeit, sich über die aktuellen Entwicklungen im Kölner Alpenverein zu informieren, die Zukunft unseres Vereins mitzugestalten und sich an den Wahlen zu den Vereinsgremien zu beteiligen.

Wir freuen uns sehr über Ihre Teilnahme!

Die Mitgliederversammlung wird wegen der Corona-Pandemie digital über MS Teams durchgeführt.

Für die Teilnahme an der Videokonferenz und am Abstimmungssystem können Sie sich vom 16.04.2021 bis 18.05.2021 über Mein Alpenverein eintragen (siehe Anleitung).

Ohne rechtzeitige Eintragung ist eine Teilnahme aus zwingenden, organisatorischen Gründen nicht möglich.

Einlass zur Videokonferenz und zum Abstimmungssystem ist ab 19:00 Uhr, die Versammlung beginnt um 19:30 Uhr.

Testtermin: Am Tag vor der Mitgliederversammlung (19.05.2021, ab 19:00 Uhr) gibt es die Möglichkeit, die Teilnahme an der Videokonferenz und am Abstimmungssystem auszuprobieren (siehe Anleitung), damit bei der Mitgliederversammlung dann alles problemlos und ohne Stress läuft.

Wenn Sie an der Mitgliederversammlung aktiv teilnehmen möchten: Bitte beachten Sie, dass Sie sich dazu rechtzeitig eintragen und zur Mitgliederversammlung in zwei Systemen anmelden müssen (1. Abstimmungssystem, 2. Videokonferenz). In der Anleitung sind die Eintragung und die beide Systeme beschrieben. Bitte machen Sie sich rechtzeitig damit vertraut und nutzen Sie den Testtermin am 19.05.2021.

Hinweis: Die Einladung mit der Tagesordnung, den Wahlvorschlägen des Vorstands und den Hinweisen auf die Satzungsänderung sind Ihnen diesmal schriftlich im April zugegangen, entweder per E-Mail - soweit sie uns vorliegt - oder per Brief.

1.   Begrüßung
2.   Totengedenken
3.   Geschäftsbericht des Vorstands
4.   Jahresrechnung 2020 und Ergebnisverwendung
5.   Bericht der Rechnungsprüfer*innen
6.   Entlastung des Vorstands
7.   Wirtschaftsplan 2021
8.   Wahlen zu den Gremien
9.   Satzungsänderung
10.   Informationen zum Projekt Sektionszentrum
11.   Verschiedenes

Allgemeine Informationen zur Mitgliederversammlung

Bitte reichen Sie Sachanträge und Vorlagen an die Mitgliederversammlung sowie Wahlvorschläge schriftlich bis 14 Tage vor dem Tag der Versammlung beim Vorstand des Kölner Alpenvereins ein.

Grundlage für die Einberufung und Durchführung der Mitgliederversammlung sind die Satzung Acrobat Reader Datei und die Geschäftsordnung der Mitgliederversammlung Acrobat Reader Datei.

Die volljährigen Mitglieder haben Sitz und Stimme in der Mitgliederversammlung, können wählen und gewählt werden (Kategorien: A, B, C, D).

Bitte halten Sie Ihren gültigen DAV-Mitgliedsausweis für Rückfragen bereit. Die Eintragung in die Teilnehmerliste erfolgt digital über die Protokollierung der Anmeldung im Abstimmungssystem.

Anlagen:
Jahresabschluss Serfaus 2020 Acrobat Reader Datei
Jahresabschluss Köln 2020 Acrobat Reader Datei
Wirtschaftsplan 2021 Acrobat Reader Datei

Wahlvorschlag des Vorstands

Zur Mitgliederversammlung 2021 endet im Vorstand die Amtszeit folgender Ämter:
2. Vorsitzende*r, Schriftführer*in, Referent*innen für Hütten und Wege und Naturschutz. Im Gesamtvorstand müssen einige Beisitzer*innen neu gewählt werden.

VORSTAND

2. Vorsitzender: Oswald Palsa
Schriftführer: Frank Berthold

Referenten*innen:
Hütten und Wege: Fritz Rodenhäuser
Naturschutz: Lissi Roesicke

GESAMTVORSTAND

Gruppenleiter*innen:

Beisitzer*innen:
Hexenseehütte: Carola Niemann
Richterhütte: Werner Gantner
Bücherei: Annette Kremser

Wahlvorschläge von Mitgliedern

Bisher liegen dem Vorstand keine Wahlvorschläge von Mitgliedern vor.

Satzungsänderung

Bitte entnehmen Sie die Satzungsänderungen dem PDF-Dokument Acrobat Reader Datei. Grün hinterlegt bedeutet dabei, dass dies Vorgaben aus der Mustersatzung für die Sektionen des DAV sind, die zwingend übernommen werden müssen. Gelb hinterlegt sind die Änderungen, die der Vorstand vorschlägt. Die alten Fassungen der Passagen sind - soweit vorhanden - durchgestrichen dargestellt.

Die gelben Änderungen sollen es zukünftig auch nach Corona möglich machen, moderne Methoden der elektronischen Kommunikation zu nutzen. Es ist erklärtes Ziel und Wille des Vorstands, die Mitgliederversammlungen nach der Corona-Pandemie wieder als Präsenzveranstaltungen durchzuführen. Dies hat sich über Jahrzehnte bewährt, bietet die besten Möglichkeiten für Diskussionen und soll auch nicht geändert werden.

Der Vorstand hat aber aus den Erfahrungen aus den Jahren 2020 und 2021 die Notwendigkeit erkannt, sich für die Zukunft besondere Optionen zu schaffen, um auch in Situationen, wie durch die Corona-Pandemie hervorgerufen, möglichst handlungsfähig zu bleiben.

Anträge an die Mitgliederversammlung

Bisher liegen dem Vorstand keine Anträge von Mitgliedern zum TOP Verschiedenes vor.

Klimawandel - Klimaschutz

#mach's einfach - Nachhaltigkeit beim Bergsport