[77] Sonnenaufgang am Piz Boe ©Kalle Kubatschka
Startseite  >  Aktivitäten der Gruppen zum Seitenende

Frauen-Bergsport-Gruppe

Leitung: Johanna Brings

Frauen unterschiedlichen Alters treffen sich hier zum Erfahrungsaustausch, zu gemeinsamen Touren, zum Klettern, Wandern, Bergsteigen, zum Kontakte knüpfen und pflegen. Uns verbindet die Freude, Neues zu entdecken, eigene Stärken kennenzulernen, Naturerlebnisse und Gipfelziele mit anderen Frauen zu teilen.

Als Neue bist Du jederzeit herzlich willkommen – ob Anfängerin oder erfahrene 'Bergziege'.

Unser Klettertreff findet regelmäßig jeden Mittwoch ab 17:30 Uhr statt. Da wir manchmal die Halle wechseln, sind die Treffs mit den nötigen Infos unten bei den Terminen gelistet. Wer neu dazu kommen mag, nimmt bitte Kontakt mit der angegebenen Leiterin auf.

Zu den nächsten Terminen

Für Veranstaltungen mit einer Dauer von mehr als drei Tagen ist eine schriftliche Anmeldung vorgeschrieben. Sie können dazu die Online-Anmeldung Online-Anmeldung bei jeder Veranstaltung verwenden oder wie bisher das Anmeldeformular ausfüllen und an uns senden.

07.07.19 Radtour nach Königswinter plus Drachenfels
Wir fahren von Köln aus mit den Rädern den Rhein entlang nach Königswinter.
Von dort aus geht es zu Fuß weiter auf den Drachenfels. Der Rückweg ist ebenso mit dem Rad geplant. Wer mit der Bahn oder mit dem Schiff zurück fahren möchte, kann das gerne tun.
Streckenlänge je 45 Kilometer hin beziehungsweise zurück.
Infos und Anmeldung bis 25. Juni 2019 bei Johanna Brings.

Teilnehmer: 6 / Warteliste: 0 / in Bearbeitung: 0 / maximal: 8

31.08.19
- 01.09.19

60 km Entfernung zum Tourenstart/Reiseziel im Verhältnis zur Reisedauer bei Anreise mit dem PKW entspricht der Handlungsempfehlung.
Zweitagestour in der Eifel mit Biwak Online-Anmeldung
Wir wandern zwei Tage durch die Eifel und übernachten unter freiem Himmel. Zusätzlich zu den normalen Wanderutensilien benötigt Ihr Isomatte, Schlafsack und Biwaksack. Es handelt sich um eine Gemeinschaftstour, bei der die Teilnehmerinnen vor Ort die Wanderungen gemeinsam planen (keine Tourenleitung).
Hin- und Rückfahrt mit der Bahn.
Gute Kondition fürs Gehen mit schwererem Gepäck und Trittsicherheit werden vorausgesetzt.
Infos und AnmeldungOnline-Anmeldung bis 15.08.19 bei Johanna Brings.

Teilnehmer: 7 / Warteliste: 0 / in Bearbeitung: 0 / maximal: 8

> noch Plätze frei

14.09.19

60 km Anreise mit dem Öffentlichen Personenverkehr (Zug, Bus).
Wandern und lecker Essen in der Nordeifel Online-Anmeldung
Länge: 20 km, Dauer: 6 Std.
Wir wandern ca. 20 km durch die Nordeifel. Mit dabei ist unser Gruppenkocher sowie Zutaten für ein leckeres Essen. Die Detailbeschreibung der Tour folgt in Kürze.
Infos und AnmeldungOnline-Anmeldung bei Johanna Brings.
AnmeldungOnline-Anmeldung
: bis 7.09.19
: Johanna Brings

22.09.19

55 km Anreise mit dem Öffentlichen Personenverkehr (Zug, Bus).
Rundwanderung an der Ahr Online-Anmeldung
Wir starten an der Ahr. Vorbei am Wingsbach mit seinen vielen Brückchen geht es entweder vorbei an der Antoniuskapelle oder am Aussichtsturm Steinthalskopf bis hinauf nach Häuschen. Dann folgen wir dem AV2 bis zur Krausberghütte, dort können wir uns kurz vor Schluss noch mal stärken, bevor wir absteigen Richtung Ahr. Ihr folgen wir oberhalb bis wir den Wanderparkplatz wieder erreicht haben. Rucksackverpflegung.
Mit der Ahrtalbahn bis Walporzheim, von dort circa 5 Minuten bis zum Treffpunkt.
Infos und AnmeldungOnline-Anmeldung bei Isabell Keil.

10.10.19 Filmabend Online-Anmeldung
Wir treffen uns um 19:00 Uhr in der Geschäftsstelle zum Filmabend. Gezeigt werden zwei Dokumentationen: die Geschichte des DAV und eine interessante Biographie über eine Bergsteigerin. Lasst Euch überraschen!
Außerdem werden lesenswerte Bücher zu diesem Thema vorgestellt.
Infos und AnmeldungOnline-Anmeldung bis zum 4.10.2019 bei Johanna Brings.

19.10.19
- 26.10.19
Herbsttouren in den Berchtesgadener Alpen Online-Anmeldung
Geführte Standorttouren mit Übernachtung in zwei Ferienwohnungen in Berchtesgaden, Ortsteil Salzberg; Sauna im Haus. Diese sehr schöne Gegend bietet eine Vielzahl von Tourenmöglichkeiten und Alternativen bei schlechtem Wetter. Wir werden uns selbst versorgen. Gemeinsame An- und Abreise mit dem DAV-Bus.
Infos und AnmeldungOnline-Anmeldung bei Martina Röher.
Voraussetzungen: Alpine Erfahrung, Kondition und Trittsicherheit für mittelschwere Touren im Bereich T3 - T4
: 8
Vorbesprechung
: Nach Absprache
AnmeldungOnline-Anmeldung
: online über das Kontaktformular und nach Rücksprache mit der Tourenleiterin
: Organisation, Tourenleitung, Übernachtung/HP, An- und Abreise
: ca. 350,00 Euro
: Martina Röher

Teilnehmer: 0 / Warteliste: 0 / in Bearbeitung: 6 / maximal: 8

> noch Plätze frei

02.11.19 Wanderung rund um die Wahnbachtalsperre Online-Anmeldung
Von Siegburg-Seligenthal aus wandern wir um die 200 ha große Wahnbachtalsperre.
Sie versorgt mit bis 41 Millionen m3 rund 800 Tsd. Menschen in der Region Köln-Bonn mit Trinkwasser. Wir wandern meist auf naturbelassenen Wegen und Pfaden mit einigen steilen Anstiegen vorbei an kleinen Ortschaften bzw. hindurch. Der Rundweg führt durch Mischwälder und bietet daher in der Herbstzeit wunderschöne Ausblicke auf die Talsperre und weit darüber hinaus. Rucksackverpflegung; Einkehr in der kleinen Ortschaft Pinn möglich.
Infos und AnmeldungOnline-Anmeldung bei Corinna Weist.

21.11.19 Jahrestreffen Online-Anmeldung
Wir treffen uns um 18:30 Uhr in der Geschäftsstelle des Kölner Alpenvereins. Gestärkt mit alpinen Snacks planen wir unsere Aktivitäten für 2020.
Bringt Eure Fotos von Touren in 2019 mit und dazu den Kalender und Ideen fürs neue Jahr.
Infos und AnmeldungOnline-Anmeldung bis zum 17.11.2019 bei Johanna Brings.

Jubiläum 150 Jahre Deutscher Alpenverein
Kommen Sie zum 12. Kölner AlpinTag am 26.10.2019