[25] Monte Pelmo ©Kalle Kubatschka
Startseite  >  Aktivitäten der Gruppen zum Seitenende

Junge Erwachsene

Leitung: Dorothea Wölk, Heike Wirtz und Scarlett Pütz
Für Veranstaltungen mit einer Dauer von mehr als drei Tagen ist eine schriftliche Anmeldung vorgeschrieben. Sie können dazu die Online-Anmeldung Online-Anmeldung bei jeder Veranstaltung verwenden oder wie bisher das Anmeldeformular ausfüllen und an uns senden.

31.05.20 Dreitälerweg - Hennef Online-Anmeldung
Länge ca. 17 km, Höhenmeter ca. 330 Hm
Da wir unsere Kanutour leider ausfallen lassen müssen wollen wir uns noch mal zusammen an die Sieg begeben. Der rund 17 km lange Dreitälerweg verbindet einen Rundgang durch und um die Stadt Blankenberg mit einem abwechslungsreichen Erlebnis von Kulturlandschaft und fast unberührt anmutender artenreicher Naturlandschaft.
Der aktuellen Lage bedingt, ist es zwingend notwendig sich anzumelden (mit AV-Nr.). Auf der Wanderung sind die Hygieneregeln einzuhalten und für die Anreise falls notwendig eine Maske einzupacken.
Organisation: Melanie Hauber und Dorothea Wölk

Teilnehmer: 5 / Warteliste: 0 / in Bearbeitung: 1 / maximal: 10

28.06.20 Wander- und Badetour im Oberbergischen Online-Anmeldung
Länge: ca. 17 km, Höhenmeter: ca. 350 Hm
Der Ausgangspunkt der Wanderung ist der Ort Marienheide, inmitten der Talsperrenlandschaft des Bergischen Landes. Die Wanderung verläuft über Wald- und Hangwege zu der Brucher- und der Lingesetalsperre, die wir auch vollständig umrunden werden. Zwischen den Stauseen überqueren wir das Flüsslein Wipper, das später zur Wupper wird. Zahlreiche Badestellen bieten uns an den Gewässern die Gelegenheit in der Natur zu schwimmen und uns zu entspannen. Nach unserer Wanderung lassen wir den Tag in einer Gaststätte in Marienheide ausklingen. Die An- und Abreise erfolgt mit der Oberbergischen Bahn.
Organisation: Katharina Martini und Onkar Dixit

Teilnehmer: 0 / Warteliste: 0 / in Bearbeitung: 1 / maximal: 10

12.07.20 Radtour an der wandelnden Erft Online-Anmeldung
Achtung die Wanderung wurde abgesagt.
Länge: ca. 60 km
Die diesjährige Radtour führt uns linksrheinisch zu den Ufern der Erft, einem Nebenfluss des Rheins. Wir fahren zunächst mit der Bahn von Köln nach Erftstadt (ca. 20 Minuten). Hier satteln wir auf und radeln entlang der Erft. Der Flussstrom ist hier beschaulich und die Bäume an beiden Seiten des Flusses machen die Strecke ausgesprochen behaglich. Nach Erreichen des Braunkohlereviers nimmt die Strömung merklich zu und wir können die Gegensätze bestaunen, welche abgeschaltete Kraftwerksblöcke und das renaturierte Gewässerbett bilden. Weiter geht es über mäandernde Wege in unmittelbarer Nähe zur Auenlandschaft bis zur Erftmündung südlich von Neuss. Die Strecke ist ca. 60 km lang, nahezu ohne Höhenmeter. Der Neusser Hafen bietet vielfältige Möglichkeiten für die Schlusseinkehr. Anschließend bringt uns der Zug von dort zurück nach Köln (25 Minuten).
Organisation: Jonas Ruf, Onkar Dixit und Timo Kersten
Leitung: Jonas Ruf.

Teilnehmer: 0 / Warteliste: 0 / in Bearbeitung: 0 / maximal: 10

30.08.20 Kletterwald
Wie in den letzten Jahren auch, wollten wir einen lustigen Tag in einem Hochseilgarten bzw. Kletterwald verbringen. Klettervorkenntnisse nicht nötig, alles kann, nichts muss, ganz den Tag genießen und Spass haben.
Anmeldung (ab 02.06.20).
Organisation: Dorothea und Andreas Wölk

27.09.20 Weinwanderung im Ahrtal
Wir wollen mit euch die Weinberge und Weinfeste im Ahrtal besuchen. Weitere Informationen folgen.
Organisation: Annika Illmer und Heike Wirtz.
Leitung: Heike Wirtz.

25.10.20 Wanderung im Bergischen Land
Für den Oktober planen wir eine Wanderung im Bergischen Land. Wo genau es hingehen wird steht noch nicht fest. Irgendwo rund um Solingen, Remscheid und Wuppertal werden wir eine nette Wanderung machen. Genauere Informationen folgen noch im Laufe des Jahres.
Organisation: Sarah Ruf, Jonas Ruf.
Leitung:Jonas Ruf.

29.11.20 Hambacher Forst u. Forschungszentrum Jülich
Spätestens seit der Räumung des Hambacher Forstes im Sommer 2019 ist das Rheinische Braunkohlerevier weithin bekannt. Der Ausstieg aus dem Braunkohleabbau bis 2038 ist beschlossen, aber was wird mit der Region danach? Dieser Frage möchten wir mit euch nachgehen. Zunächst möchten wir mit euch einen Spaziergang durch den Hambacher Forst machen und den Tagebau am Aussichtspunkt Elsdorf besichtigen, um einen Eindruck der aktuellen Situation zu bekommen. Anschließend werden wir uns in den Gewächshäusern des Institutes für Pflanzenwissenschaften (IBG-2) am Forschungszentrum Jülich aufwärmen und dort über die Initiative BioökonomieREVIER informiert werden, die anstrebt das Rheinische Revier in eine Modellregion für nachhaltiges Wirtschaften umzugestalten. Außerdem habt ihr so die einmalige Chance aktuelle Forschung zu sehen, wie z.B. ein MRT für Pflanzen oder selbstfahrende Roboter zur Pflanzenvermessung.
Anmeldung (ab 01.09.20).
Anmeldeschluss ist der 13.11.2020.
Organisation: Leonie Goebel und Eva Hoffmann
Leitung: Heike Wirtz.