[62] Wegweiser in der Tamergruppe ©Kalle Kubatschka
Startseite  >  Aktivitäten der Gruppen zum Seitenende

Junge Erwachsene

Leitung: Dorothea Wölk, Heike Wirtz und Scarlett Pütz
Für Veranstaltungen mit einer Dauer von mehr als drei Tagen ist eine schriftliche Anmeldung vorgeschrieben. Sie können dazu die Online-Anmeldung Online-Anmeldung bei jeder Veranstaltung verwenden oder wie bisher das Anmeldeformular ausfüllen und an uns senden.

12.07.20 Radtour an der wandelnden Erft
Länge: ca. 60 km
Die diesjährige Radtour führt uns linksrheinisch zu den Ufern der Erft, einem Nebenfluss des Rheins. Wir fahren zunächst mit der Bahn von Köln nach Erftstadt (ca. 20 Minuten). Hier satteln wir auf und radeln entlang der Erft. Der Flussstrom ist hier beschaulich und die Bäume an beiden Seiten des Flusses machen die Strecke ausgesprochen behaglich. Nach Erreichen des Braunkohlereviers nimmt die Strömung merklich zu und wir können die Gegensätze bestaunen, welche abgeschaltete Kraftwerksblöcke und das renaturierte Gewässerbett bilden. Weiter geht es über mäandernde Wege in unmittelbarer Nähe zur Auenlandschaft bis zur Erftmündung südlich von Neuss. Die Strecke ist ca. 60 km lang, nahezu ohne Höhenmeter. Der Neusser Hafen bietet vielfältige Möglichkeiten für die Schlusseinkehr. Anschließend bringt uns der Zug von dort zurück nach Köln (25 Minuten).
Anmeldung.
Organisation: Jonas Ruf, Onkar Dixit und Timo Kersten
Leitung: Jonas Ruf.

Teilnehmer: 2 / Warteliste: 0 / in Bearbeitung: 0 / maximal: 10

30.08.20 Kletterwald Online-Anmeldung
Dieses Jahr wollen wir erneut den Klettergarten in Hennef (Sieg) unsicher machen. Natürlich mit Hygienekonzept, Maximale Gruppengröße sind zur Zeit 10 Leute, entsprechend den DAV-Coronaregeln zum Zeitpunkt der AnmeldungOnline-Anmeldung. Bei größerem Interesse kann je nach zur Zeit gegebenen Lockerungen nachverhandelt werden, bitte in dem Fall einfach Kontakt zu den Tourenleitern aufnehmen.
Vorkenntnisse sind wie üblich nicht erforderlich, Materialien können vor Ort geliehen werden. Coronaregeln (bitte Maske mitbringen) gelten.
Getränke und Verpflegung bitte selbst mitbringen, eine gemeinsame Einkehr nach dem kraxeln ist aber ggfs nach Absprache vor ort möglich.
Anmeldeschluss 20.08.2020.
Treffpunkt am 30.08.2020 um 12:30 am Kletterwald in Hennef (Sieg).
AnmeldungOnline-Anmeldung.
Weitere Infos (Coronaregeln etc) auf der Webseite des Kletterwaldes oder zum Anmeldeschluss per mail.
Preis: 20 Euro pro Teilnehmer bei geplanten 3 h.
Organisation: Dorothea und Andreas Wölk
Leitung: Dorothea Wölk.

Teilnehmer: 8 / Warteliste: 0 / in Bearbeitung: 0 / maximal: 10

> noch Plätze frei

26.09.20 Schmittchen-Schleife im Ahrtal Online-Anmeldung
Länge 21,6 km, Höhenmeter 773 Hm, Gehzeit ca. 5:15 Std
Achtung die Wanderung ist an einem Samstag.
Wir wollen mit euch die Schmittchen-Schleife im Ahrtal gehen. Der Rundweg startet in Dernau und geht dann über die Weinberge an Mayschoss vorbei nach Altenahr und auf der anderen Seite wieder zurück. Je nach September Sonne planen wir eine Mittagspause im Freien oder eine Einkehr bei erprobten Weingütern. Den krönenden Abschluss bildet die Krönung der Weinkönigin auf dem Dernauer Weinfest. Wir freuen uns, wer mit uns dort noch ein Weinchen genießt.
Treffpunkt ist der Bahnhof in Dernau um 10:15 Uhr.
Wir empfehlen die An- und Abreise mit dem Zug, der regelmäßig fährt. Wir werden den RB von Köln Hbf um 8:56 Uhr nehmen.
AnmeldungOnline-Anmeldung.
Organisation: Annika Illmer und Heike Wirtz.
Leitung: Heike Wirtz.

Teilnehmer: 3 / Warteliste: 0 / in Bearbeitung: 0 / maximal: 12

> noch Plätze frei

25.10.20 Wanderung im Bergischen Land
Für den Oktober planen wir eine Wanderung im Bergischen Land. Wo genau es hingehen wird steht noch nicht fest. Irgendwo rund um Solingen, Remscheid und Wuppertal werden wir eine nette Wanderung machen. Genauere Informationen folgen noch im Laufe des Jahres.
Organisation: Sarah Ruf, Jonas Ruf.
Leitung:Jonas Ruf.

Teilnehmer: / Warteliste: / in Bearbeitung:

29.11.20 Hambacher Forst u. Forschungszentrum Jülich
Spätestens seit der Räumung des Hambacher Forstes im Sommer 2019 ist das Rheinische Braunkohlerevier weithin bekannt. Der Ausstieg aus dem Braunkohleabbau bis 2038 ist beschlossen, aber was wird mit der Region danach? Dieser Frage möchten wir mit euch nachgehen. Zunächst möchten wir mit euch einen Spaziergang durch den Hambacher Forst machen und den Tagebau am Aussichtspunkt Elsdorf besichtigen, um einen Eindruck der aktuellen Situation zu bekommen. Anschließend werden wir uns in den Gewächshäusern des Institutes für Pflanzenwissenschaften (IBG-2) am Forschungszentrum Jülich aufwärmen und dort über die Initiative BioökonomieREVIER informiert werden, die anstrebt das Rheinische Revier in eine Modellregion für nachhaltiges Wirtschaften umzugestalten. Außerdem habt ihr so die einmalige Chance aktuelle Forschung zu sehen, wie z.B. ein MRT für Pflanzen oder selbstfahrende Roboter zur Pflanzenvermessung.
Anmeldung (ab 01.09.20).
Anmeldeschluss ist der 13.11.2020.
Organisation: Leonie Goebel und Eva Hoffmann
Leitung: Heike Wirtz.

Teilnehmer: / Warteliste: / in Bearbeitung:

Klimawandel - Klimaschutz
Steffen Hoppe