Startseite  >  Unsere Werte

Naturschutz

Wir lieben die Berge, wir schützen die Natur!

Der Alpenverein versucht Naturschutz und Naturnutz pragmatisch zu vereinen. Das ist nicht immer ganz einfach, aber der DAV konnte in den vergangenen Jahrzehnten zeigen, dass diese Gratwanderung sehr wohl gelingen kann.

Der Deutsche Alpenverein vertritt als „Anwalt der Alpen“ den Lebensraum vieler bedrohter Tier- und Pflanzenarten. Erklärtes Ziel ist, die Bergwelt als Erholungsraum zu bewahren, naturverträgliches Bergsteigen zu fördern und die natürlichen Ressourcen der Alpen zu schonen.

Wichtige Anliegen der Naturschutzpolitik des DAV sind daher ein umweltverträglicher Transitverkehr, eine sozialverträgliche Raumplanung und die Verhinderung weiterer Erschließungen von Skigebieten.

Seit 2005 ist der DAV bundesweit anerkannter Naturschutzverband, so dass er zu naturschutzrechtlichen Verfahren Stellung beziehen kann.

Der Naturschutz im DAV hat viele Facetten. Aktuelle Projekte und Aktionen sind z.B. Aktion Schutzwald, Klettern und Naturschutz, Natürlich auf Tour, Klimafreundlicher Bergsport, Skitouren auf Pisten, Bergsteigerdörfer, Bahn & Berg, Natürlich biken uvm.

Im Kölner Alpenverein wird der Naturschutz durch Referentin Elisabeth Roesicke und Beisitzer Torsten Lietz vertreten. Touren und Exkursionen werden über die Naturerlebnisgruppe organisiert.

Weiterführende Links:

Die Alpenvereine bekennen sich zum alpinen Wintersport – stellen sich aber gegen den Wettlauf um immer größere Skigebiete

Naturraum Alpen
Geologie, Flora, Fauna

Grundsatzprogramm
zum Schutz und zur nachhaltigen Entwicklung des Alpenraums sowie zum umweltgerechten Bergsport

Astrid Därr
Skitouren auf Vulkane